Аннуитетный платеж

Автор: | Февраль 12, 2019

Основой качественно ПО для финансовых операций является создание правильных алгоритмов расчета. В данной статье рассмотрим один из способов расчета ежемесячного кредитного платежа и ресурсы, при помощи которых возможно осуществить данный расчет.

Величину ежемесячного кредитного платежа можно рассчитать разными способами. Наиболее популярный – с помощью аннуитета. Взносы в этой системе имеют одинаковый размер на протяжении всего графика погашения. Складываются они из двух частей: одна – направлена на возврат взятой в долг суммы, а другая – выплату процентов.

Пример расчета

Чтобы было нагляднее, как все происходит на практике, рассчитаем кредит на сумму в 100 тысяч рублей на 2 года со ставкой 18%. Сначала вычисляем ежемесячный процент, делается по формуле:

П еж = П год /100 / 12,

где П еж – ежемесячный процент;

П год. – годовая процентная ставка (18%);

12 – количество месяцев в году.

П еж = 18/100/12= 0,015

Для определения ежемесячного платежа используем следующую формулу:

С еж = С кр х (П еж / (1 – (1 +П еж) В к)),

где С еж. – ежемесячный платеж;

      С кр – сумма кредита;

      В к – время действия кредитного договора (в нашем случае, 2 года – это 24 месяца).

С еж = 100 000 х (0,015 / (1 – (1 + 0,015)24)) = 4 992,41

Ежемесячно заемщик будет платить банку 4992,41 рубля.

Калькулятор для расчета

Различные сайты предлагают своим посетителям самим прикинуть, какие платежи их ожидают каждый месяц при кредитовании на определенную сумму. Для этого используются бесплатные калькуляторы. Это очень удобно, если не хочется утомлять себя расчетами. Такие услуги предоставляют и банки, где оформить кредит без процентов можно очень быстро.

Онлайн-калькуляторы помогают не прибегать к помощи различных специалистов и просчитать кредиты, корректируя сумму заема. Можно проследить размер платежей, их динамику, невыплаченный остаток, а также сравнить эти показатели, используя различные методы начисления платежей.

Преимущества платежа

Как мы уже выяснили, возвращать деньги банку клиент будет равными долями. В течение времени кредитные платежи не поменяются в объеме. У такого вида расчета есть свои плюсы:

  • простые договорные условия. Ежемесячный платеж не пересчитывают каждый раз, а, следовательно, человек не запутается в сумме, которую надо оплатить. Этот метод убережет от ошибок в расчетах, что поможет избежать просрочек;
  • размеры ежемесячной оплаты при использовании аннуитета меньше, чем при других методах расчета. Большие суммы выплатить сразу может далеко не каждый человек. Уменьшение нагрузки на плательщика здесь всегда приветствуется;
  • такие кредиты несложно получить. Это очень важное условие для тех, кому срочно нужны деньги на определенные цели. Ознакомиться с условиями беспроцентного кредита можно перейдя по ссылке;
  • подобную схему расчета используют многие банки. Отыскать учреждение, которое использует аннуитетные платежи, будет совсем несложно.

Недостатки аннуитета

Всякая система имеет свои минусы. Список недостатков этого метода следующий:

  • плательщик переплачивает за свой кредит. Это связано с тем, что весь период оплаты проценты начисляются равными частями. Поэтому финансовые учреждения часто используют этот метод начисления. Если человеку важно не переплачивать по заему, то следует выбрать банк, который использует иной способ расчета платежей;
  • равные заемные платежи почти весь период действия кредитного договора, кроме последних нескольких, которые возрастут в размере. Это связано с тем, что в них банки распределяют остатки по долгу плательщика. Это не очень приятная новость для тех, кому важно не превышать ежемесячную сумму;
  • досрочное погашения кредита приведёт к переплате. Подобное условие отдельно прописывается банками в договорах. При его заключении внимательно надо читать документ. При желании досрочно выплатить долг плательщику надо подумать о том, насколько это ему выгодно.

Брать или нет кредит, который рассчитан аннуитетным способом, решает каждому заемщику самостоятельно. Такой методы имеет свои достоинства и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *